[翠微校区]《狐狸分奶酪》教学设计
来源:翠微校区   发表时间:2019-12-24   浏览次数:

 

一、教学目标

1.随文识字,借助字理演示、拓展同偏旁的生字等方法,来认识“酪”“便”“俩”“拌”“瞧”“匀”“瞧”。观察结构与偏旁,规范书写“奶、始、吵、咬”4个生字。

2.通过联系上下文来理解“拌嘴”“嚷着”等词语,抓住小动物的表情、动作,分角色朗读第3到第8自然段。

3.通过对比多形式角色朗读,感受狐狸的狡猾形象和小熊的心理。

二、教学重难点

教学重点:通过联系上下文来理解“拌嘴”“嚷着”等词语,抓住小动物的表情、动作。

教学难点:指导学生朗读课文,通过对比多形式角色朗读,感受狐狸的狡猾形象和小熊的心理。

三、教学准备

教学课件、生字卡片、词语字条、动物贴画及动物头饰。

四、教学过程

(一)情境导入,揭题读题。

1. 森林里有两只小熊,他们捡到了一块什么?(预设:奶酪,出示词卡:奶酪)

2.    识记“酪”

(1)我们一起来学习下这个“酪”字。

“酪”:“酪”的左边是“酉”字,“酉”像酒坛型,带“酉”的字大多与酒或因发酵而制成的食物有关。所以“奶酪”就是由牛奶发酵而成的(出示图片)。

3.    今天我们就一起来学习一篇和奶酪有关的课文——《狐狸分奶酪》。齐读课题,板书课题:狐狸分奶酪。

4.    看着这个课题,你最想问什么问题?

(预设:狐狸是怎么分奶酪的?……)

板书:狐狸是怎么分奶酪?

(二)初读课文,整体感知。

1. PPT出示要求。(带着这个问题,读一读课文,做到做到字音准确,朗读流利。)

(1)大声朗读,读通句子,读准字音。

(2)想一想狐狸是怎么分奶酪?

学生自由大声读课文。

2. 读完课文,谁已经找到答案了?

3. 请问熊哥哥和熊弟弟满意这个分法吗?(预设:不满意)既然不满意为什么还要让狐狸分呢?

4. 默读课文,快速找一找答案会藏在哪个自然段?用横线划一划,划好之后读给同桌听一听。请生回答。

出示:第1自然段。(出示红色句子)

(1)随文学习“俩”、“拌”。

(2)指名说:小哥儿俩指的是谁呀?(熊哥哥、熊弟弟)

(3)PPT出示,理解“俩”:谁有好的办法记住“俩”?

(预设:亻+两 = 俩 , “俩”就表示“两个人”)

指导读好“小哥儿俩”中间的“儿”。读“儿”时候要轻声。开一些小火车读“小哥儿俩”。这样称呼,感觉显得两个人多亲热呀!

5. 拓展累积词语:如果是姐姐和妹妹,可以叫作——“姐妹俩”,父亲和儿子,可以叫作——“父子俩”,母亲和女儿,可以叫作——“母女俩”。

6. 回到课文,这对小哥儿俩,因为一块奶酪发生什么事?(预设:拌起嘴来)

7. PPT出示,教学“拌”。

仔细观察,你猜一猜这个字跟什么有关?(提手旁,和手有关)。

那拌会是什么样的动作呢?出示搅拌.gif。联系生活,做什么的时候会用到拌这个字(预设:拌鸡蛋),你们理解了这个字的本义,那么文中的“拌”是不是这个意思呢?(预设:不是)那谁来说说文中是什么意思。(预设:吵架,嘴跟嘴对吵)。联系课文和生活,我们就知道是小哥儿俩吵架了。请学生再读一读。

8. 你觉得吵架时的小哥儿俩心情怎么样?(预设:生气)刚开始捡到奶酪时的心情呢?(预设:高兴极了)。

9. 请一二大组来读小熊们高兴句子,三四大组来读小熊们生气的句子,注意要读出小熊们的语气,评语:你们读得可真棒!

(三)精读课文,感受人物

    学生活动一

1. 两只小熊正在拌嘴吵架的时候,仔细观察图片,这个时候谁来了(预设:狐狸跑了过来。你觉得他们会说什么呢?(我们不知道怎么分?我会分!)

2. 我们去看看故事是不是按同学们说得发展的呢?

3. 请同学们读读第3至第8自然段,边读边划一划:用“_____”画出狐狸说的话。用“~~~~~”画出熊哥儿俩说的话。

1. 看着你找到的句子,谁来读读小熊们的话?(预设:“我们有块奶酪,不知道该怎么分。”“你分得不匀!”小哥儿俩嚷着,“那半块大一点儿。”可是现在没咬过的那半块又大了点儿。”)

2. 现在谁来读读狐狸说的话(小家伙们,你们吵什么呀?”“这事好办,我来帮你们分吧!”狐狸笑了笑,把奶酪拿过来掰成了两半。狐狸仔细瞧了瞧掰开的奶酪,说”真的,这半块是大一点儿。你们别急,看我的——”说着便在大的这半块上咬了一口。)PPT出示   

对比朗读促进情感递进层次

3. 老师请人来读读,谁来当狐狸?谁来当熊弟弟?老师来读旁白。(狐狸、熊弟弟)PPT出示第一次对话。

“小家伙们,你们吵什么呀?”狐狸问道。

“我们有块奶酪,不知道该怎么分。”熊弟弟对狐狸说。

4. 追问小狐狸:小狐狸,你为什么叫他们小家伙们呀?(预设:小熊很可爱) 亲切……

根据学生反馈,(它是真的想帮小熊分那块奶酪吗?)(预设:不是)评价:原来你是别有用心呀!

老师请女生当狐狸,男生当熊弟弟,我来读旁白,一起读一读。

评语:你们语气读的可真到位!

学生活动二

5. 现在,像刚刚老师那样,请同学们四人小组合作,先分一分角色,再读一读句子,读句子的时候找出不懂的字词,最后演一演。(板贴分角色朗读)

6. 123静下来,现在我请一小组来读一读,谁来当狐狸?谁来当两只小熊们?PPT继续出示第2-3次对话。

“这事好办,我来帮你们分吧!”狐狸笑了笑,把奶酪拿过来掰成了两半。

“你分得不匀!”小哥儿俩嚷着,“那半块大一点儿。”

狐狸仔细瞧了瞧掰开的奶酪,说”真的,这半块是大一点儿。你们别急,

看我的——”说着便在大的这半块上咬了一口。

可是现在没咬过的那半块又大了点儿。”

评价语:

7. 读完了他们说的话,你们什么不懂的地方吗?

(1)掰:老师这里有块饼干,谁能把它分成两半?(预设:学生掰饼干) 他刚刚这个动作就是掰。

(2)匀:谁来帮助他(预设:就是一块奶酪,分得有大有小)这句话能看出来熊哥儿俩什么样的语气?(预设:生气、着急)谁来读读这句话?(读:你分的不匀!)

(3)嚷:“嚷”的偏旁是什么?(预设:口字旁)“口字旁”的字大多与什么有关?(预设:嘴巴)你能用其他的字来代替“嚷”吗?(预设:叫、喊)

平时你们有和朋友吵架吗?那该怎么读呢?(请学生读)

(4)瞧了瞧:请提问学生回答,瞧的偏旁是什么?(预设:目字旁)“目字旁”的字大多与什么有关?(预设:眼睛)所以瞧了瞧就是用眼睛?(预设:看了看)狐狸自己分的奶酪,为什么还要仔细地瞧?

(5)便:请你再读一读这句话,“真的,这半块是大一点儿。你们别急,看我的——”这句话说完了吗?(预设:没有),没有说完狐狸就干嘛了(预设:咬了一口),可以看出狐狸的心里怎么想?(预设:很着急),所以“便”在这里就是马上、立刻的意思。请第一大组的同学再读一读狐狸说的这句话。

(6)笑了笑:同学们都通过互相帮助解决了不懂的问题,老师这儿也有个问题,(划线:狐狸笑了笑),你觉得狐狸在笑的时候,它的脑袋瓜里在想些什么呢?(多请几个)(预设:这是狐狸故意装给熊哥儿俩看的,让小熊觉得它是很认真地在帮忙分奶酪)评价:你们可真会读书!谁愿意来当一当狐狸?(请学生读)读得好不好(预设:好)如果能不看书本就更棒了!

(四)合作朗读,尝试表演

    学生活动三

现在老师手上有4个头套,给大家5分钟的时间演一演,尽量不看书本,一会儿我请最会表演的小朋友上来。

123静下来,哪组愿意上来演一演?

学生上台表演(戴上头饰)

评价:这位同学表情真到位,还加上了动作,真棒!语气真好!奖励你一

块奶酪。(再请一组)学生再演(做着动作)评价:你们真会表演!

请同学们回到位置。

(五)书写指导,交流评议

1. 刚刚同学们对文章理解得很透彻了,下面我们来看一看今天要写的生字。

仔细观察,上面的两个字,你发现了什么?“奶”、“始”(预设:都是左右结构,左窄右宽,都是女字旁)

我们再来观察“吵”、“咬”这两个字,你又发现了什么?(预设:都是左右结构,左窄右宽,都是口字旁)

2. 教师范写,边写边指导。

我们一起来写写“奶”,先写拼音,nai。再是笔顺…… 注意,横折折折勾上面小,下面大,第一个折要写半折。

奶:左高右低,右边第一笔是横折折折勾(半折,上面小,下面大)。

再来写一写“吵”字,先写拼音,chao。再写笔顺…… 注意,长撇要过竖中线,要舒展,写的斜一点,且圆润。

吵:左短右长,长撇过竖中线,要舒展(写得斜,且圆润)。

1.    学生练写,师巡视。提醒书写姿势。

2.    评价。

(六)小结

  这块奶酪接下来该怎么分呢,会不会继续让狐狸分呢?我们下堂课再揭晓答案!

 

供稿人  施冰舒

 

 

| 通知公告 | 校长信箱 | 学生天地 | 学陶师陶 | 网站管理 |
copyright © 2012 lcqoy.com  ;all rights reserved 温州市丁字桥巷小学 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统