【翠微校区】小学生用眼卫生
来源:翠微校区   发表时间:2018-12-26   浏览次数:

 

A、注意用眼卫生要做到“二要二不要”。

一、二要:

(1)读书写字姿势要端正,保持"一尺一挙一寸",即眼睛离书本一尺,身体离桌沿一挙,手指离笔尖一寸;

(2)连续看书写字一小时左右要休息片刻,或向远处跳望一会。

二、二不要:

(1)不要在光线太暗或直射阳光下看书、写字;

(2)不要躺着、走路或乘车时看书。

B、看电视怎样注意卫生?

1、次看电视个要超过2小时,连续看电视1小时后,应起来活动5-10分钟;

2、观看者应离电视屏幕2米以上;

3、电视机安放高度应与观看者坐时的眼睛高度相一致;

4、室内最好开一盏3-8瓦的小灯,以减轻屏幕与周围黑暗的强烈对比,这对避免眼睛疲劳有好处。

C、怎样预防近视?

1、注意用眼卫生;

2、坚持做眼保健操;

3、劳逸结合,睡眠充足;

4、注意营养,加强锻炼,增强体质。

D、学生预防近视的方法。

学生预防近视的方法有哪些?近视现在越来越普遍,现在最好的方法就是做好近视的预防,注意用眼卫生,或者是做眼睛保健操改掉一些不良的用眼习惯,下面就针对于“学生预防近视的方法有哪些”做一下介绍。

1、在学习中注意适当以听代读,以减轻眼睛看近负荷。避免连续看近时间过长。阅读、写字、操作电脑等连续看近40分钟后应休息、看远处10~15分钟。尽量控制每天累计看近时间,最好不要超过6小时。

2、纠正不良看近姿势。阅读时,注意眼睛与书的距离要保持在约33厘米,操作电脑时眼睛距离35厘米大的电脑屏幕不应少于60厘米,距离38厘米大的电脑屏幕不应少于70厘米。姿勢要端正,不能躺着看书或边走边看。

3、注意改善需要较长时间看近的环境。教室光线要明亮,桌面、黑板不要反光过强,左右两側都应有窗户,不要太高、太小,以坐在教室任何位置都能看到窗外为宜,并定期调换坐位;孩子在家的书桌应放在外面无遮挡物的窗前,台灯应放在左前方,光线要柔和,如白炽灯,最好为25~40W之间,位置以不直接照射眼睛为宜。

4、如果在持续看近时出现眼睛干涩、发红,有灼热感或异物感,眼皮沉重,看东西模糊,甚至出现眼球胀痛或头痛,说明已经出现视觉疲劳症状,要立即停止看近,可以做眼保健操,还可以用湿热毛巾热敷双眼来缓解视觉疲劳。如果通过上述处理,仍无明显好转,那就需要到医院看眼科医生了。

转载于网络

转载者 陈石烁

 

| 通知公告 | 校长信箱 | 学生天地 | 学陶师陶 | 网站管理 |
copyright © 2012 lcqoy.com  ;all rights reserved 温州市丁字桥巷小学 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统