省级食品安全示范区创建活动暨中小学生食品安全宣传告知信
来源:网站运维   发表时间:2017-11-11   浏览次数:
尊敬的学生家长朋友: 
 
  目前,我区正积极开展浙江省食品安全示范区创建活动,为积极响应区政府的号召,为更好地保障学生的身体健康和生命安全,各位家长朋友应与学校携起手共同开展食品安全知识宣传,提高学生自我保护意识与能力,让孩子们健康饮食、健康成长。为此,我校特制定中小学生食品安全基本知识宣传明白纸,希望各位家长带领孩子共同学习: 
 
  1、为什么讲食品安全法是最严的? 
  2015年10月1日起施行的《中华人民共和国食品安全法》,共十章154条,进一步加大了对各类违法行为的惩处力度:刑事责任优先;违法行为最高可处30倍罚款;增加行政拘留和治安管理处罚;资格处罚力度加大,五年市场禁入;一年三次违法责令停产至吊销许可证;网购食品出问题网站赔偿损失;惩罚性赔偿最低赔1000元;确立首负责任制等等,被称为“史上最严食品安全法”。 
 
  2、什么是食品?食品安全是指什么?   
  食品指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是中药材的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。 
 
  3、什么是食品掺假、掺杂和伪造? 
  (1)“掺假”是指食品中添加了廉价或没有营养价值的物品,或从食品中抽去了有营养的物质或替换进次等物质,从而降低了质量,如蜂蜜中加入转化糖,巧克力饼干加入了色素,全脂奶粉中抽掉脂肪等。(2)“掺杂”即在食品中加入一些杂物,如腐竹中加入硅酸钠或硼砂;辣椒粉中加入了红砖木等。(3)“伪造”是指包装标识或产品说明与内容物不符。 
 
  4、食品添加剂是否有“毒”? 
  食品添加剂是指“为了改善食品品质和色、香、味以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或者天然物质”。事实上食品只有超高温杀菌并进行无菌包装或者做成罐头,这种方式加工的食品才可以不加防腐剂,而大多数加工食品中,如果不按规定加入适量的食品添加剂,甚至无法生产。只要严格按照国家标准规定的添加量在食品中正确使用食品添加剂,对人体是不会造成危害的。 

  5、常见的饮食卫生有哪些误区? 
  (1)用白纸包食物(2)用酒消毒碗筷(3)抹布清洗不及时(4)用卫生纸擦拭餐具(5)将变质食物煮沸后再吃(6)把水果烂掉的部分剜掉再吃: 
 
  6、儿童哪些零食不可以食用? 
  儿童处于生长发育期,儿童长期、大量食用膨化、油炸食品会造成油脂、热量摄入高,粗纤维摄入不足,若运动不够,会造成人体脂肪累积,出现肥胖。经常过量冷饮会引起儿童肠胃道内温度骤然下降,出现局部血液循环减缓等症状,可能导致儿童消化系统紊乱、营养缺乏和经常腹痛。那些色泽特别鲜艳的汽水里含有大量的人工合成色素和香精,会给孩子带来潜在的危害。因此,要教育孩子不要经常购买食用膨化、油炸食品和彩色汽水,尽量少食用冷饮产品。 
 
  7、保健食品与药品的区别是什么? 
  保健食品与药品则有十分严格的区别。保健食品虽有调节人体某种机能的作用,但它不是人类赖以治疗疾病的物质,对于生理机能正常、想要维护健康或预防某种疾病的人来说,保健食品是一种营养补充品:对于生理机能异常的人来说,保健食品可以调节某种生理机能、强化免疫系统。从科学角度讲,注意平时营养均衡的饮食、有规律的生活习惯、适时适量的运动、保持开朗的性格,才是健康的根本保证。 
 
  8、如何采购食品? 
  (1)购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,不能购买三无产品。(2)打开食品包装,检查食品是否具有它应有的感官性状。不能食用腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常的食品,若蛋白质类食品发粘,渍脂类食品有嚎味,碳水化合物有发酵的气味或饮料有异常沉淀物等等均不能食用。(3)不到无证摊贩处购买盒饭或食物,减少食物中毒的隐患。(4)注意个人卫生,饭前便后洗手,自己的餐具洗净消毒,不用不洁容器盛装食品,不乱扔垃圾防止蚊蝇孳生。(5)少吃油炸、油煎食品 
 
  以上只是我们梳理的部分知识,日常还需要各位家长朋友进一步学习并教育孩子。学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大学生平安健康成长而努力。祝您的孩子平安、健康、快乐! 
 
 
温州市瓯越小学 
2017年11月11日 
 
| 在线咨询 | 通知公告 | 校长信箱 | 学生天地 | 学陶师陶 | 网站管理 |
copyright © 2012 lcqoy.com  ;all rights reserved 温州市丁字桥巷小学 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统